prostak_1982 (prostak_1982) wrote,
prostak_1982
prostak_1982

Categories:

Записная книжка профессора.

     Когда Иван зашел в гостиную, профессор сидел, склонившись над своей записной книжкой в черном кожаном переплете. Как всегда, он что-то записывал в нее карандашиком с серебряным колпачком.
      В очередной раз Иван подивился, с кем только не сводила его казенная надобность.
      Если бы человек, сидевший за столом, начал публично рассказывать о древности и знатности своего рода, уходящего корнями еще во времена римских патрициев, то большинству нынешних королей и императоров стало неудобно. За прошедшие столетия род обеднел и зачах, выродился. Только изредка рождался человек, в котором воскресал дух предков, когда люди были способны и на Поступок, и на Подлость.
      Когда мальчику было девять, его отец, чтобы поправить дела, завербовался в армию и попал на войну, которая не нужна была никому, кроме политиков. Там он погиб смертью храбрых от дизентерии. Безутешная вдова осталась одна с мальчиком на руках. К счастью, у погибшего оказались добрые знакомые, которые помогли определить его в хорошую школу, где он получил блестящее образование и узнал, что такое отношение окружающих к сироте.
      К окончанию своего обучения юноша проявил блестящие математические способности и, благодаря нескольким математическим работам, получил хорошее место в одном из университетов. Именно тогда в нем и проснулась память крови. Сначала поступки молодого ученого воспринимались, как странные, но милые чудачества. Но со временем эти чудачества становились все более безнравственными и аморальными, возрождая темные привычки римских предков. Провинциальное мнение менялось, и за несколько лет положение стало абсолютно невыносимым. Тогда молодой человек подал в отставку и уехал в столицу, где начал частную практику. В больших городах проще скрывать свои пристрастия и странности.
      Потом снова была война. В одном из боев погиб близкий и любимый друг профессора.
      Война завершилась, политики подписали какие-то бумажки, о которых очень быстро забыли.
      Профессор стал много думать, пытаясь понять, почему события складываются так, как они происходят. Он пришел к выводу, что в его стране нужно что-то менять. Тогда он нашел тех, вместе с кем служил Иван и предложил свою помощь.
      Вспоминая все это, Иван подивился, сколько тайн и слухов окружает этого человека.
      Окружение считало профессора очень богатым человеком. А он большую часть своих доходов тратил на два детских интерната с очень прогрессивной системой образования, один для мальчиков, а другой для девочек, содержал он и больницу-приют для рабочих, неспособных зарабатывать на свое существование, а порядки, установленные в светском приюте для падших женщин, расходы которого он тоже покрывал из своего кармана, заставляли возмущенно хмуриться настоятельницу приюта святой Магдалины.
      Профессор что-то записывал в свою легендарную записную книжку, заглянуть в нее не удалось еще никому, он всегда ее прятал, когда чувствовал приближение людей. Также он поступил и в этот раз, когда заметил Ивана.
 -- Профессор, мы уже собрались, багаж погружен, ждем только вас.
 -- Я никуда не поеду. У меня осталась еще парочка незавершенных дел, -- профессор на мгновение задумался. – Так, делами приютов займутся Фич и Рингер, они надежные и опытные люди с богатым опытом и широким кругозором. Об этом я могу не переживать.
 -- Профессор, все-таки, почему вы не хотите ехать с нами?
 -- Иван, уже давно в моей голове поселилось что-то, что мешает мне заниматься математикой. Последние несколько месяцев мне требуется все напряжение силы воли, чтобы производить вычисления. А математика для меня важнее всего. Поверьте, я уже сделал свой выбор.
      Профессор откинулся в кресле, задумался, глядя в бесконечность перед собой.
      Иван заметил, что когда профессор не контролирует себя, по его лицу пробегают волнами судороги.
      Профессор тряхнул головой, сбрасывая оцепенение.
 -- Иван, у меня к вам будет один совет, и одна просьба.
 -- Слушаю вас, профессор.
 -- В первую очередь совет. Не доверяйте полковнику. Он игрок. Играет плохо и много проигрывает. А когда начинает передергивать карту, то у него это плохо получается. Много пьет, руки уже не той твердости. Пользуйтесь его услугами только в редких случаях, когда убедитесь, что ни одна улика не ведет к вам.
 -- Спасибо, я это учту.
 -- Хорошо. И еще, Иван, у меня к вам будет просьба частного характера. В черной записной книжке, содержимое которой так интересует всех моих знакомых, работа всей моей жизни. Кроме детских приютов, эти мои размышления самое важное и полезное, что я мог сделать для людей. Иван, я бы вас попросил опубликовать эту работу. Пусть она сначала выйдет на русском и будет бесплатно разослана по всем институтам и университетам России. А через пару лет можете издать на английском, немецком и французском. Между страницами заложен чек на предъявителя, которого хватит, чтобы оплатить все необходимые расходы. Как вы понимаете, будет лучше, если мое имя не будет стоять на титульном листе книги. Запишите автором лейтенанта Патрика О’Моргана. Пусть это будет память о нем. Я доверяю вам и уверен, что вы все сделаете правильно.
      Иван взял  книжку, спрятал ее в карман сюртука, подал руку профессору и попрощался, быстро покинул гостиную.

      Только на борту французского парохода, шедшего в Кале, Иван Николаевич Михайлов, капитан статистического отделения генерал-квартирмейстерской части Главного Штаба Российской императорской армии, почувствовал себя в безопасности. Он решил посмотреть, что же профессор считал трудом все своей жизни. Записная книжка черной кожи была извлечена на свет Божий. Капитан Михайлов открыл ее на первой странице. Посредине было написано:
Проф. Джеймс Мориарти.

К вопросу о решении математических задач десятичного счисления в двоичном счислении.
О способе использования электрических и магнитных устройств при проведении расчетов в двоичном счислении.
Tags: Альтернативная история, рассказ, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments