prostak_1982 (prostak_1982) wrote,
prostak_1982
prostak_1982

Categories:

Игрушки - дело серьезное.

В продаже можно приобрести токопроводящие чернила, токопроводящий клей, ну и, разумеется, электроизолирующий клей, например резиновый.
Объединяем все три компонентам, добавляем такой милый факт, что цена многих простых электрокомпонентов стала очень низкой. И получаем новый вариант радиоконструктора - бумажный.
В комплект такого конструктора входит:
- небольшой набор схем, которые позволят освоить основные электротехнические понятия,
- тюбики с проводящим и изолирующим клеями,
- ручки, по конструкции аналогичной перьевой или гелевой, заполненной электропроводящими чернилами,
- набора электрических компонентов, контактные площадки которых выведены на бумагу, пропитанную токопроводящим лаком,
- набора контактов, в которые можно устанавливать батарейки разного размера, или же подсоединять провода от понижающего блока питания.
Итак, берем какую-либо схему и просто начинаем ее перерисовывать нашей специальной ручкой на лист картона. Когда на нашей схеме попадается какой-либо электрический компонент, как-то резистор, конденсатор, диод, триод, то в этом месте наносим в нужных местах капельки токопроводящего клея и просто приклеиваем компонент. Если на нашей схеме попадается пересечение двух электропроводящих дорожек, то мы рисуем одну из них, потом берем полоску бумаги, приклеиваем изолирующим клеем поверх высохших чернил и рисуем на бумаге другую чернильную дорожку.
Разумеется, нужно обеспечить возможность приобретать электрические компоненты, клеи и чернила по-отдельности.
Сейчас мне напомнят, что в продаже есть радиоконструкторы, которые монтируются на пластмассовом перфорированном листе. Но габариты такой монтажной платы невелики, количество компонентов, которые можно разместить на одной плате тоже невелико. Да и весит такая сборка заметно.
В случае же использования бумажного радиоконструктора, сборки можно осуществлять, практически на любом листе бумаги, или другого непроводящего материала. В идеале, можно представить себе родителей, которые разрешили своему ребенку все обои в детской комнате превратить в большую монтажную плату, на которой он может собирать простенькие логические схемы, изучать законы электро- и радиодела. Вообразите радость маленького радиолюбителя, который своими руками склеил для мамы музыкальную открытку.
Другим преимуществом такого "монтажа" является быстрая скорость моделирования настоящей схемы. То есть радиолюбитель может просто рисовать такой ручкой схему, сразу же наклеить компоненты и проверить результат.
Третьим преимуществом можно назвать наглядность компонентов. Тот же конденсатор можно выполнить в виде листа бумаги, на который с двух сторон наклеена фольга. Подключаем его в контур звукового генератора, запоминаем, какой высоты звук. Отрезаем часть листа. Емкость конденсатора изменяется, высота звука становится другой. Более того, пользователь сможет сам рассчитывать, какого размера кусок ему отрезать. Таким же образом можно экспериментировать с резисторами.

Вот такая вот идейка.
Tags: Бытовое, изобретательство, компьютерное, собственное мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments