?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чумной дневник
prostak_1982
      Хлам… Хлам… Хлам… Если бы потребовалось описать квартиру-студию, которую увидел капитан чикагской полиции Стив Джейсон, одним словом, то это было бы слово «хлам».На столе, стульях, книжных полках громоздились пластиковые футляры для компьютерных дисков, книги разной степени разваленности, какие-то пластмассовые фигурки, разрозненная одежда, раковина и плита завалены грязной посудой. Даже сквозь три-эмовский фильтрующий респиратор ощущался характерный запах холостяцкой квартиры.
      В углу узкая кушетка-раскладушка, покрытая несвежим бельем. На ней, прямо в куртке-ветровке, пятнистых спортивных штанах и потертых кроссовках лежал мужчина лет сорока.
      Капитан Джейсон тяжко вздохнул, затуманив прозрачный поликарбонат защитных очков. Пальцами, затянутыми в синюю защитную резину, придавил проволочную дужку респиратора. Прошел к последнему ложу умершего.
      На журнальном столике у кушетки стояло в ряд четыре пластиковых медицинских флакончика. Рядом в тарелке горкой лежали половинки от желатиновых капсул. Такое количество указывало на то, что все четыре емкости пусты. Стив Джейсон знал – в таких бутылочках, с «секретом», продавали снотворное. Обычно за раз можно было извлечь одну, максимум две капсулы. Еще на столе была бутылка дешевого виски и стакан. На дне стакана можно было различить не успевший раствориться осадок. Следов борьбы нет, синяков, судя по беглому осмотру, нет. С большой вероятностью – самоубийство.
      Шурша тайвеком защитного комбинезона, Стив подошел к столу. Поверх старого исцарапанного ноутбука лежала истрепанная толстая ученическая тетрадь. К обложке была приклеена бумажка: «Простите меня люди, ибо я ведал, что творил!» Буквы были нацарапаны нетвердым нервическим почерком. Ручка писала плохо, некоторые буквы угадывались только по вдавленностям.
      Капитан открыл тетрадь. Многие страницы были вырваны. Во многих местах слова были тщательно вымараны, в том числе даты и года, нужно будет потом отдать экспертам на обработку.
      На первой уцелевшей странице можно прочесть только месяц «… мар…» и текст под ним:
«… работы по лизогенным профагам идут хорошо. Похоже, удалось определить условия, при которых вирулентные формы переходят в умеренные. Необходимо сделать процесс управляемым…»

«… июн…»
«… В опытных средах № 6 и 18 переход фага из вирулентной формы в селективную лизогенную и обратно идет под нашим полным контролем. Контроли ведут себя в соответствие с типовыми реакциями – в одной образовался цитолизат, в другой – осталась бактериальная культура, контрольные питательные среды стерильны...»

«… июня …»
«Полковник считает имеющиеся результаты весьма обнадеживающими… Требуемые факторы перехода вполне удовлетворительны для продолжения исследований».

«… август…»
«Занимаемся определением генетических маркеров условных патогенов…(Несколько строк густо замазаны чернилами.) … Есть положительные результаты по золотистому альфа-токсину, его эффективность удалось усилить втрое…»

«… декабря …»
«… мыши сделали нам отличный подарок на Рождество – они умерли в расчетные сроки. Комплексное воздействие альфа-токсина, приобретшего трепонемную нейротропность, просто фантастическое. Вскрытие показало очень интересные результаты.
Пора приступать к работам на приматах…»

«… июл…»
«Наконец-то есть какие-то результаты по лизогенам ИгМ. Сывороточные макрофаги восприняли аурею как ИгМ. Иммунный цитолиз не начался в культурах, содержащих… (Слова так энергично зачеркивали ручкой, что порвали бумагу.) … Полковник, оказывается, уже генерал…»

      Открылась дверь, в комнату вошли два санитара с носилками и пакетом для трупов. Сияя белизной своих комбинезонов, они быстро разложили носилки, сноровисто развернули пакет.
      Когда санитары поднимали труп, голова мертвеца случайно повернулась, изо рта вытекло на подушку некоторое количество желто-зеленой, цвета желчи, жидкости. Медработники переглянулись. Державший труп за плечи, как-то невыразительно пожал плечами, мол, бывает, извини. Они вдвоем быстро уложили труп в пакет, застегнули герметичную «молнию». Провинившийся достал из поясной сумки красный маркер, обвел желто-зеленое пятно. В это время второй достал из своего рюкзака второй пакет меньшего размера, протянул первому. Они вдвоем быстро упаковали подушку в пакет, герметично закрыли его.
      Уложили труп и подушку на носилки, вынесли из квартиры.
      Стив Джейсон внимательно проследил за действиями парамедиков, потом вернулся к чтению дневника.

«… августа …»
«Начаты работы по одоральной инициализации. Интересно, как можно воздействовать на Гассеров узел?..»

«… ноября …»
«… Генерал все время ругается и требует ускорения работ. Как же я устал!
      Доктор Стюарт ведет себя как-то странно…»

«… августа …»
«Ура!!! Достигнуты заметные подвижки. После введения препарата у шимпов начиналась реакция на аммиак. Выделения содержали достаточное количество агента для последующего заражения. Также не наблюдался иммунный ответ организма. Последующее развитие инфекции путало все прогнозы диагностов…»

«… сентября …»
«… сегодня проводили лиофилизацию препарата. Одна ампулированная партия отправлена на хранение, в качестве контрольных образцов. Вторая партия пошла в Шестнадцатую лабораторию для проектирования вакцины. Третья передана…
… Генерал сообщил, что скоро должны привезти экспериментальный объект…
      Что творится с Нэнси Стюарт???»

«… окт…»
«… прибор для ингаляционного введения агента. Джейкоб обещал подумать над конструкцией…»

«…ктяб…»
«… изготовить прибор в очень короткие сроки. Внешне конструкция похожа на очень сложный спирометр. Весь сияет белым фарфором и никелем. На самом деле, это для отвлечения внима…»

«… ноября …»
«Сегодня привезли экспериментальный объект пять. Физическое состояние хорошее. Анамнез просто отличный. Никаких патологий. Никакой хроники. Все показатели в норме. Даже интеллектуальные. Решили понаблюдать недельку, чтобы убедиться в хорошем качестве объекта…»

«… декабря …»
«Сегодня, под видом очередной медицинской проверки, произвели ингаляционное введение вирусного агента объекту пять. На момент введения субъективное самочувствие хорошее, объективные показатели в пределах нормы…»

«…каб…»
«С момента введения прошло 24 часа. Наблюдается легкое повышение температуры до 98.8. Пуль… Жалобы на легкий озноб и сухость в горле. Темнопольное наблюдение анализа крови дает очень интересные результаты…»

«… декабря …»
«72 часа. Температура держится 97.9. Пульс и давление в пределах нормы. Субъективное самочувствие нормальное, жалобы на обильные выделения из носа и першение в горле. Пункция показала изменения тройничного нерва.
Статистика шимпов показывает, что латентный период завершается через 32-45 часов после введения агента. Объект пять уже шестнадцать часов реагирует на аммиак в воздухе.»

«…ека…»
«… 5 дней… …выделения содержат…»

«… января …»
«…вершился инкубационный период. Он занял 3 недели… …импов, по статистике, 2-4 нед…
Объект пять жалуется на сильную слабость, температуру (101.5), диарею, затрудненное дыхание и онемение рук и ног. Все это сопровождается сильным чиханием и кашлем.
Электрон показывает надежное выборочное встраивание вируса в ДНК объекта…»

«…варя…»
«…ошло 38 дней. Объект пять двое суток без сознания в коме на ИВЛ. Серология выдает поражение организма сразу несколькими возбудителями, что усложняет диагностику и терапи…»

«… января …»
«… умер объект пять. Прошло 48 дней, 16 часов после введения вирусного агента. В последние тринадцать часов он пришел в себя, был буен и неадекватен, вырвал трубки ИВЛ, рвота с кровью. Шимпы вели себя по другому. Пришлось применить ремни. Предсмертная агония длилась четыре час…»

«… января …»
«…льтаты вскрытия. Обширное поражение головного мозга, схожее со стафилоко…»

«… февраля …»
«Почему-то все время вспоминаю, как умирал объект пять.»

«…рал…»
«…ект пять …»

«…»
«…тра поговорю с Джейкобом…»

«… февр…»
«Сегодня поговорил с Джейкобом, рассказал ему, какое впечатление на меня произвела смерть объекта пять.
Мы сидели в «Унылой лягушке». Джейкоб потягивал пиво и пускал сигаретный дым прямо мне в лицо. Он дослушал мои откровения до конца, сделал особо глубокую затяжку, медленно-медленно выпустил струю табачного дыма мне в глаза и криво усмехнулся:
-- Джордж, давай ты не будешь изображать из себя девочку-целочку, которая до девятого месяца не знала, а чего это у нее живот пухнет. Джордж, ты думаешь, я не помню, какие вопросы ты задавал университетскому микробиологу? Ты думаешь, я забыл, как ты бегал, получал допуск в закрытый сектор библиотеки? Ты мне приносил кровь мышей и лягушек, просил меня сделать серологию и биохимию. Я их и делал. Потом ты заинтересовал тех людей, которые помогали тебе с допуском, и тебя пригласили в Четырнадцатую лабораторию. Тебе был нужен гематолог-биохимик, и ты пригласил меня. А мне были нужны деньги. Не надо делать вид, что ты не знал, чем занимается Четырнадцатая. Как и остальные номерные лаборатории. Ты отлично знал, что мы не средство от перхоти разрабатываем…
Все время, пока произносил тираду, Джейкоб курил свои вонючие сигареты, в три затяжки выкуривая каждую, пускал дым, сыпал везде пеплом.
-- … Мы с тобой отлично знали, насколько грязное у нас дело. Но, только, когда своими глазами увидел смерть объекта от дела рук своих, ты, вдруг, запричитал – каким же нехорошим делом мы занимаемся. Если ты надеешься на жалость и сочувствие, то не дождешься…»

«… марта …»
«…си Стюарт сильно чихает и кашляет, говорит, что у нее поллиноз. Сделал ей инъекцию хлоропирамина. Особого результата нет…»

«… марта …»
«…дня делал посев лиофилизата. Кажется, я неправильно выполнил вскрытие ампулы. Ватка была слишком холодной, разогретый носик ампулы лопнул, внутрь попало слишком много воздуха. Биосканеры не сработали, значит, все нормально…»

«…рта …»
«Сегодня меня вызывали в службу безопасности. Оказывается, доктор Стюарт уже два года, как посещает встречи какой-то апокалиптической секты. Еженедельный просмотр видеорегистраторов показал, что она подозрительно много времени проводила рядом с ингалятором. Сейчас она изолиро…»

«… марта …»
«…важно себя чувствую. Какое-то гриппозное ощущение. Черт, опять весенняя эпидемия от которой нет вакцины…»

«… марта …»
«Весь день чихаю и кашляю, температура. С утра позвонил, сказал, что не смогу прийти. Лежу, пью горячий бульон и молоко, смотрю интернет-каналы…»

«… марта …»
«…нчились продукты. Пришлось ехать в ближайший маркет. Чтобы никого не заразить, нацепил хирургическую маску. В этот маркет мы заглядывали с Нэнси, когда ужинали у меня.
Кассирша, несмотря на маску, меня узнала, поинтересовалась, как дела у Нэнси, сказала, что та неделю назад заходила, выглядела как-то болезненно, потеряно ходила между рядами, купила какую-то мелочь.
Что-то слишком много в маркете кашляющих и чихающих… Грипп… Или…»

«… марта …»
«…мпература немного упала, но из носа течет и сильный кашель. По телевизору сообщают, что Чикаго накрыла эпидемия гриппа, по словам репортеров, какие-то странные осложнения…»

«… марта …»
«Звонили из лаборатории, не взял трубку, пришло письмо на почту, не проверил…»

«…рта …»
«За 24 часа количество зараженных увеличилось на 7%. Согласно расчетным номограммам Джейкоба, именно в такой прогрессии должен был развиваться наш вирусный агент. Что же это происходит?..»

«… марта …»
«Я не хочу умирать с теми мучениями, которые перенес объект пять…
Люди, простите меня…»

      Остальные страницы в тетради были пусты.
      Капитан Джейсон еще раз пролистнул исписанные листы, развернул и потряс тетрадь, в надежде, что что-нибудь выпадет. Ничего.
 -- Покойный точно не был врачом… биологом… кто там еще со всей этой гадостью возится?
      Сержант Граймс оторвался от изучения обложек DVD, валявшихся на книжной полке, попытался сморщить презрительно-отрицательную гримасу. Почувствовав на лице нетканый материал маски, он отказался от этой затеи и, ломко шелестя комбинезоном, просто отрицательно покачал головой, одновременно пожав плечами:
 -- Не-е-е. Умерший был курьером в «Черепаха-экспрессе», доставлял письма и посылки, – Сержант очень хотел достать из кармана джинсов пару пластинок Пепперминта, но поверх джинсов был этот чертов комбинезон, да и нельзя. Граймс недавно бросил курить и чувствовал себя тоскующим.
      Стив Джейсон хмыкнул, оглядел еще раз стол.
 -- Откуда, тогда, такие идеи?
      Сержант обвел рукой диски:
 -- А вы посмотрите столько фильмов про всякую заразу, вам еще и не то в голову придет. Тут и «Ходячие мертвецы», и обе части «Двадцати восьми», «Эпидемия», «Заражение», «Чума», куча других кино. Я заглянул на его страничку в сети, он уже пытался что-то сочинять. Но, без особого успеха.
 -- Как его нашли?
 -- Управляющий обходил здание и увидел на двери вон тот плакат, – Граймс махнул рукой в сторону двери.
      Капитан перевел туда взгляд и увидел опертый на стену плакат, криво написанный от руки красным маркером. Стив Джейсон разглядел символ биологической опасности, а под ним печатными буквами было написано: «Не открывать без представителей эпид. контроля! Опасно для жизни!»
 -- Дверь была заперта изнутри и подперта стулом. Управляющий решил перестраховаться и позвонил в санитарную службу.
      Джейсон чувствовал, как капельки пота скатываются по спине, груди и ногам. Они неприятно щекотали кожу, вызывая раздражение.
 -- Граймс, тогда, зачем нас заставили нацепить эти чертовы презервативы?
      Сержант развел руками:
 -- Бюрократическая процедура, сэр.

  • 1
Интересный рассказик. Понравился.

Я даже успел испугаться.

Да ладно, графоман малость перечитал источников.

  • 1